Поездка в Украину. Часть первая: Сатанiв.

English version

«Бог уготовил моему папе страшное испытание: до конца дней своих он искал следы своей матери, сестры и всей своей мишпахи, исчезнувшей бесследно в первые же дни оккупации. Когда стало ясно, что отступление неизбежно, поступил приказ выделить возниц для эвакуации еврейских семей. Вся мишпаха отца – больная мать, сестра и ее дети уместились на одном возу. За несколько километров от села возница освободился от них, избил и оставил в чистом поле. Более о них до сих пор ни чего не известно. Когда пришли немцы, для евреев был назначен сборный пункт – Городок, откуда они были массово переправлены в неизвестном направлении. За все время оккупации в Сатанове не появился ни один немец, по окончании войны в этом местечке не остался в живых ни один еврей…»

Ян Шраер

В моей голове никак не может уложиться понимание того, как одни люди методично уничтожали других. Это какая-то страшная игра: газовые камеры, тощие, изможденные люди обреченно строем идут умирать, как будто всё происходит не по-настоящему, скоро этот ужасный сон закончится, все очнутся и окажутся живыми. И еще страшнее то, что предавали, убивали, не оставляли шанса выжить свои.
Прочитав эссе моего папы, я решила съездить в Сатанiв. Хотелось посмотреть на это место, поснимать его.

Со второй задачей я однозначно не справилась по причине дикой жары, лени, топографического кретинизма, всего двух дней в наличии и боязни, как бы чего не вышло. Напугали меня перед поездкой прилично.
Итог: надо ехать еще, именно снимать, но, вероятнее всего, получится это сделать только следующим летом.
Кстати, по поводу моей напуганности. Ни разу во время моего пребывания в Украине у меня не возникли проблемы с русским языком или какой-то враждебностью местных жителей. Повезло? Или иначе быть не могло?

Итак, с самого начала. Сначала мы с друзьями купили билеты в вагон СВ до Хмельницкого, в чем оказались совершенно правы, так как в Москве стояла сумасшедшая жара, такая же жара ждала нас в некогда братской Украине, а СВ был единственным вагоном с кондиционером. В вагоне нас было всего четыре человека.

Далее мне, никогда не встречавшейся с таможенниками в рамках железнодорожных путешествий, предстояла эта незабываемая встреча. Друзья с радостью понарассказывали мне кучу страшных историй про ночной шмон, бабушек, высаженных с поезда и т.д. и т.п. Но! Все прошло нормально! Конечно, просыпаться два раза за ночь (сначала российская таможня, потому украинская) было не очень приятно, но все прошло без эксцессов. Надо было всё снимать, и всё время было лень или некогда. И все-таки правы умные люди, надо четко определять цель: либо путешествия, либо история в фотографиях. Все-таки у меня получилось первое. Теперь в разных местах зудит мысль о том, что надо поехать СНИМАТЬ!!!

Соседка по купе, ехавшая к родственникам, немного просветила меня на тему Сатанiва, рассказала о красивой набережной реки Збруч, целебной минеральной воде и местных санаториях и кафе, в котором есть мини-зоопарк. Воображение мое рисовало сказочные картины.
В общем, доехали мы до Хмельницкого. Обычный город как город, в нём тоже живут люди.

Проводница, добрая женщина, подсказала, как найти остановку маршрутки, на которой останавливается автобус, который довезет нас до автовоказала, с которого можно уехать в Сатанiв. Стоимость проезда – две гривны. Приехали. Полчаса благодаря мне мы стояли на остановке и ждали волшебный автобус, практически, голубой вертолет, пока до меня не дошло, что автовокзал находится на другой стороне улицы.

Ехать нам надо было до санатория «Товтры», в котором мы, как я думала, забронировали номера. По телефону во время «бронирования» со мной упорно говорили только по-украински, хотя всё понимали по-русски. Главное, что, в конце концов, мне сказали: «Приезжайте!», и как вы понимаете, мы поехали. Вообще, около Сатанiва (это 5-7 километров) находится несколько санаториев, только в «Товтрах» были свободные места и только там согласились поселить нас всего на три дня - обычно люди живут и лечатся там, как и в любом санатории, минимум десять дней. В следующий раз надо будет бронировать жилье в самом Сатанiве и может быть, ехать на машине. Уже в «Товтрах» я видела одну (да, правда, одну) машину с российскими (может, даже московскими, не помню) номерами, ее хозяин сказал, что дороги нормальные, что ехали они через Брянск. Ну как еще, подумала я. Посмотрим. Может, последую его примеру.

Слава богу, нам достался большой хороший автобус. Стоимость поездки до «Курорта Сатанiв» - 31 гривна. Да, кстати, в обменнике на Киевском вокзале курс гривны был 4,5 рубля. Автобус то был хороший, а вот солнце палило нещадно. Я по-прежнему ехала с ощущением, что еду в тыл врага, друзья веселились, такие уж они легкие люди в отличие от меня.

Итак, здравствуй Советский Союз, здравствуй санаторий «Товтры», здравствуете Подольские Товтры. Сатанiв – центр этого региона. Как я поняла, никакого бронирования в регистратуре не обнаружили, но нас поселили.
Кстати, лось на картинке – не простой. Говорят, что мужички, которым, в санатории не удалось ни с кем закрутить роман, должны поцеловать его в, так сказать, тыл, и тогда все получится. Такая вот веселая байка.
И правда, «Товтры» - самый скромный из местных санаториев, но, повторюсь, самый доступный.
Друзья жили в одном номере, меня подселили к девушке по имени Аня в другой. Горячая вода в номер подавалась только утром и вечером, ни о каком кондиционере и речи быть не могло, но моей целью было отнюдь не отдохнуть в респектабельном отеле, так что меня все устроило. Тем более, что вместе с Аней насмотрелась я украинских, да и российских телепередач, которым, я в обычной жизни времени не много уделяю.
Как мне рассказала Аня, санаторий «Товтры» купил какой-то богатый россиянин, будет вкладывать в него деньги, делать ремонт, строить, после чего, года через два он откроется опять, возродившись, как птица Феникс, из строительного бардака.

Посмотрев на натюрморты, расставленные на столах санаторской столовой на тему ужина, я поняла, что питаться там не буду, ибо аппетита они у меня не вызвали, скорее, наоборот.

Таким образом, все три дня жития – бытия в «Товтрах» я питалась в кафе «Фортица» (я могу перепутать название, но кто знает, поймет). Нормальное кафе, то самое, в котором, по словам моей соседки из поезда, имелся мини – зоопарк. Он там был, но состоял, в основном, из пернатых братьев наших меньших, а к ним я совершенно равнодушна, так что впечатления на меня они никакого не произвели. Рыба, приготовленная в тандыре (на огне в каменной яме, как-то так), меня тоже не сильно впечатлила. Тандыр – фишка этого заведения. Вареники с вишней порадовали безмерно, деруны, то есть драники (правда, я их ела уже в другом кафе) – тоже. Но они были очень пышными, чем меня сильно удивили. Всё, по словам Ани, оказалось проще пареной репы: в них кладут соду. Все-таки, мне больше нравятся плоские драники.
Помимо кафешки в моем распоряжении был маленький рынок, который располагался на въезде в санаторно-курортный комплекс.

Милые бабушки, тетеньки и дяденьки продавали всё с собственных огородов и очень вкусные плюшки, особенно мне запомнились булочки с маком, свежевыжатый яблочный сок (поллитра – 10 рублей) и малина со смородиной и черникой. Жить можно!
Там же продавали блузки с национальной украинской вышивкой и другие «туристические» радости. Во Львове, в который я поехала позже, цены на эти вышитые блузки были раза в четыре выше.

В санатории отдыхало очень много разного народа, конечно в основном, из Украины, из Киева, Киевской области, были даже из Москвы страждущие здоровья, но немного.
Самая главная ценность «Товтр» - минеральная вода «Збруч». Как мне рассказывали, она лечит почки так, что потом (если есть с ними проблемы) можно целый год жить, не обращаясь к врачам. Но пахнет она ужасающе – сероводородом, в общем, как будто кто-то напукал. Я ее толком пить так и не смогла.
Что касается реки Збруч, то в районе санаториев она представляет из себя, практически, ручей. А набережная
оказалась набережной местного озера, где по утрам и вечерам отдыхающее совершали променад, обсуждали последние новости. Так например, перед моим отъездом на местном водопаде – это облагороженный природный небольшой водопад на Збруче, под которым оздоравливаются клиенты санатория и местные жители – утонул молодой парень, лет семнадцати. Ничего, на следующий день все опять оздоравливались. Я, честно говоря, думала, что это что-то натуральное, красоты неописуемой, долго ползла туда с фоторюкзаком, и тут на тебе, даже не сфотографировала, только Збруч по дороге снимала.

Пока мое посещение самого Сатанiва было впереди. Мне предстояла моя первая полноценная украинская ночь. Предварял ее рассказ Ани о том, что прошлой ночью к ней в номер залетела летучая мышь, долго по номеру носилась, пришлось звать дежурную сестру, которая Аню от летучего ужаса избавила. Ну, конечно, дальше все происходило по похожему сценарию. В нашу первую совместную с Аней ночь я проснулась от того, что она на цыпочках стоит у двери и просит посмотреть, не сидит ли под занавеской летучая мышь. Естественно, она там сидела. Позвали дежурную сестру, она как-то смешно сгребла мышку в совок, прикрыла веником и унесла. Я-то думала (почему-то), что летучая мышь – это нечто огромное из фильма ужасов, а она оказалась такой миниатюрной и почти хорошенькой. Позже один из врачей рассказал Ане, что проснулся ночью с летучей мышью на голове. Вот это - сильно.

И был день второй, и было утро.

В Сатанiв я решила ехать, как и все, кто туда из санатория обычно ездит, на попутной машине или автобусе. Пока сидела на остановке, со мной разговорилась местная бабушка – вместе с внучкой они тоже ехали «в город». Из ее рассказа мне стало понятно, что жизнь в Сатанiве не сладкая, закрыли все государственные заводы и не только заводы. Всё очень сильно завязано на российском газе. Люди разводятся, уезжают из поселка, делать там нечего, работать негде, разве что в санаториях. Внучка у той бабушки была очень симпатичная, маленькая, но хитрая, такой шустрый ангелочек. И это было только мое первое понимание того, насколько красивы украинские представительницы прекрасного пола. Конкуренты, однако!

В итоге мы с бабушкой, внучкой и еще одной дамой бесплатно доехали на попутной машине до пункта назначения, бабушка указала мне, как идти к синагоге, и я, законченный топографический кретин, пошла. Как ни странно, до разрушенной синагоги я дошла без проблем. Синагога построена в мавританском стиле и в свое время служила еще и крепостью
для защиты города. Она очень надежно и крепко построена.

Ходила я вокруг да около синагоги, фотографировала коз и помойку на ее фоне, и тут со мной случилось примерно то же, что и с Мироновым в фильме «Бриллиантовая рука».
Я увидела людей в кипах (такие черные шапочки, которые носят мужчины), услышала английскую речь и возрадовалась. Для меня эти люди посреди пустынного Сатанiва были как тот мальчик для Миронова, который по воде ходил. Я по старой привычке (халява, ловись), прибилась к этой группе ярко выраженных туристов какого-то более менее иудейского направления, что было смешно. Так как вокруг никого больше не было, им сразу стало понятно, что я не с ними. В итоге со

мной разговорились, рассказали, что все они, в основном, из Швеции, путешествуют по местам, связанным с еврейской историей. У многих из них были какие-то корни в тех местах, по которым они ездили. Спросили они и меня, что я там делаю, я поведала им историю своего деда, родившегося в Сатанiве, что его родственники трагическим образом пропали в этих местах. Больше всех со мной общалась Ханна, она так обрадовалась, когда узнала, что наши имена созвучны. Общение наше закончилось в стиле: «Ну, будешь в Стокгольме, заходи!».

Благодаря этой группе я смогла попасть внутрь синагоги, с ними же дошла и до заброшенного старого еврейского кладбища. Ханна оставила для меня два цветка, и на этом мы распрощались. Перед кладбищем есть специальный вход, но почему-то мы поднимались по отдельной крутой тропинке. Перед нами ее переходили гуси. Рядом с кладбищем был разбит огород, огороженный колючей проволокой.

Я читала как-то в интернете, что местные школьники, кажется, участвовали в специальном мероприятии, очищали памятники от мха. Но, на самом деле, местным жителям это кладбище не нужно. Вероятно, немало людей, которые живут в Сатанове сейчас, являются потомками тех, кто сдавал евреев немцам и просто не захотел помочь им выжить. В городе нет памятника погибшим евреям, есть только
памятник защитникам города всех национальностей. Но, согласитесь, это не одно и то же. Раньше Сатанiв был известным еврейским местечком, совсем давно.

Возможно, мужичок, продававший помидоры в Сатанiве и попросивший его сфотографировать, тоже был сыном кого-то из тех, кто обрек на смерть моих родственников, думала я. Но потом посмотрела на адрес, который он мне написал: «Тернопольская область…», совсем другое место. За ожидаемую фотографию он мне дал помидор, потом, утомившись от жары и впечатлений, им я и пообедала, мысленно дядьку поблагодарив.

Ничего особенно не изменилось, как мне кажется, с тех пор, как мой дед приехал сюда после войны. Судя по следам, по кладбищу все так же гуляют коровы, все также надгробия «уходят» в лес. Сидела я на кладбище под березкой, и думала… Почему?? Почему, если бог есть на свете, он позволял и позволяет твориться всему этому и подобному?

Я хотела на второй день попасть на экскурсию в Сатанiв, организованную для отдыхающих в санатории, но мест уже не было, жаль. Я не посмотрела на костел, поселок в целом, не поснимала его жителей. Все это я сделаю в следующий раз.
Сама же я на второй день решила поехать в Сатанiв на велосипеде в сорокоградусную жару, понятно, что у меня ничего не получилось, никакие переключатели скоростей не помогли мне подняться в гору, и я решила, может и не надо ехать.

Наверное, зря. Народ без проблем помогал доехать и туда, и обратно. Но, повторюсь, может, мне просто везло. В первый день меня бесплатно подкинул обратно, до санатория молодой парень. Как он рассказал, он работает в Сатанiве по контракту агрономом, занимается выращиванием сахарной свеклы.

Ночью – а темнело там как-то резко и сразу – я лежала и чувствовала, вероятно, то, что чувствовали родные моего деда. Бесконечная тоска и непонятно за то обреченность на скорую на смерть. Ночь, которая никогда не станет утром. Люди, такие же, как ты, которые непонятно за что тебя ненавидят и хотят, чтобы ты исчез с лица земли. Угасающая надежда на то, что может быть, успеем, прорвемся, случится чудо, скоро лес, мы спрячемся, мы доберемся до тех, кто нам поможет, а оно не случилось, жизнь закончилась, оборвалась, а кому она была здесь нужна, ваша жизнь. И люди в санатории лечат почки. Да, побаливают почки, но они живы. Они не хотят особенно думать о том, что произошло в этих местах несколько десятков лет назад. Это их не касается. Они – нормальные, обычные люди.
Может быть, этот богатый россиянин, который построит новые «Товтры», заодно и раскошелится на памятник погибшим евреям. А он нужен местным жителям, виновным в их смерти? Невесело было, да, но на этом наш визит в Сатанiв заканчивался, пора было ехать во Львов…

Hosted by uCoz